顕微鏡歯科 Advanced Care Dental Office リップデザイナー☆naomi

はじめまして。Advenced Care dentai Office マイクロスコープ顕微鏡歯科☆歯科衛生士naomiこと戸田奈緒美です。歯を綺麗にする事が私の「仕事」です。良い「仕事」をするために歯科衛生士道まっしぐら。日々精進。

カテゴリ: 食 

ナオミブログをご覧の皆様、こんばんは!ナオミです

今日で2月も終わりですねやっと温かくなります。春が来ますよ〜

先日、2回目の口腔ケアの研修会が無事に終わりました。看護士さんやヘルパーさん達が口から食べることや、お口を綺麗にすることにすごく興味を持っていて、久しぶりに“食”に興味を持つ方々とお話ができて、すごく楽しいひと時でした

先日、ある定食屋さんでご飯を食べた時。お隣に子供連れのファミリーがおりました。あと、そのお友達でしょうか…大人3人と子供1人。

お父さんの横に座っていたお子様は、落ち着きなくばたばたしています。まあ、それは子供だから気にならなかったのですが、お父さんが、子供に「○○くん、緑食べな、次は赤、次は…」と色でご飯を食べさせようとしていました。

赤…緑…ねぇ…この子は何を食べているのかわかっているのかしら?^^;野菜には旬があるし、これは緑じゃなくてほうれん草だよとか、これはマグロだよとか言えないのかしら^^;

食って…食卓を囲むことって、栄養をとる“食べる”だけじゃなくて“しつけ”の意味もあるんですよね…人前でご飯を食べる時はおとなしくすること、きちんと座ること、食べ物を食べることに感謝すること、自分が食べているものが何かを知ること…

ふと見ると、大人3人のお皿には、おかずは減っていてもご飯が山盛りのまま。特にお母さんのお茶碗は全然手をつけていません。

食べないなら、頼むなよ

さて、結局、ご飯やおかずはお皿に残ったまま。彼らは帰ってゆきました。

お母さんは食べ終わると一服はじめ、子供はお父さんが見ていました。お母さんが残したご飯はお父さんがせっせと食べていましたが、さすがに、そこのご飯は大盛りですから、食べ切れなかったようです…

平気でご飯を残して、ご飯が終わったら、子供はお父さんまかせで一服。私が言うのも何ですが、こんな親がご飯食べなさい!と言っても説得力ないと思います。子供は親の背中を見て育つのですから…

3つ子の魂百まで…もう遅いなぁこの子の将来は決まってしまったな…切なくなりました。

食って本当に大切そんなところから、食べることって崩壊しているのかもしれません(i-i)

さて、最近は朝ご飯を食べない子供が多いとか^^

焼きおにぎりいつもナオミ家の朝食はパンが多いのですが、昨日ご飯が余ったので、かつお節とちりめんを混ぜて焼きおにぎりにしてみました

かつお節のいい香りと、焼いた香ばしさで食欲が進みます^^

元気がでます☆

本当は朝もご飯にしたいのですが、時間がないので手抜きパンです^^;人のこと説教している場合じゃないか^^;えへへっ…

食べることは基本ですね1食1食を大切にしましょう何を食べるかだけじゃなくって、誰と食べるか、どう食べるかもね

ナオミも反省しなくっちゃ☆


 

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ナオミブログをご覧の皆様、こんにちはナオミです^^

今日はあいにくの雨ですね持病のヘルニアが、痛いのです(i-i)痛みがいつもよりも強くでます^^;発病して3ヶ月経つというのに、どうもよくなる気配が感じられない・・・^^;

でも、最近わかってきましたヘルニアの痛みって、冷えとすごく関係があります。足が痛いなぁ・・・と思い、痛いところを触ってみると、ものすごく冷えてます

ホッカイロをペタペタ貼ります温めると痛みが軽減します^^不思議です。更に、冷えている部分は硬直しているのです。

この硬直をほぐして、冷えを取り除くと、痛みの軽減につながると思うのですが・・・これがなかなか^^;おおもとの原因はヘルニアによる神経の圧迫なのですが、腰以外に筋肉の硬直で神経が圧迫されて痛みがでるみたいです。

ううーーー今日は憂鬱です(i-i)

動けないナオミの楽しみ♪それはもちろん、“食べること”

体が冷えるから。体の中から温めたいという願いもあって、食事に気をつけています。ナオミは冷え性で燃費の悪い体なので

さて、今日ご紹介するのは、昨日の付け合せ、蓮根のきんぴらです

蓮根は食物繊維が一杯入っています^^食物繊維。最近よくナオミブログに登場していますが、食物繊維は消化される間に、腸内のコレステロールを吸着して体外に排出してくれます

コレステロール値の高い方は、ぜひぜひ食物繊維をたっぷりとってくださいませ

食を改めて見直すと、日本食は本当に体によいことを実感します。和食はお野菜中心ですから^^食物繊維を知らないうちにたくさんとることになります。

日本の食を大切にしたいですね!

蓮根のきんぴら蓮根のきんぴら^^作り方はいたって簡単♪

蓮根は厚さ2〜3mmに切って水にさらします。

しめじは石づきをとってばらばらにします。

フライパンに油をしいて炒めて、だし汁にお醤油と砂糖を加えた調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にします♪^^

最後に白ゴマを散らします

ゴマにはポリフェノールが含まれています^^体の酸化防止です☆ちなみにゴマが体を温める食材です^^

ゴマを意識してとろうと思うと、大変ですが、こうやって、ちょっとしたものに振り掛けると、簡単にとることが出来ますね^^

お野菜たっぷり^^ベジタブルな1日をお過ごしくださいね☆

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ナオミブログをご覧の皆様、こんばんは。ナオミです

今日は冶部煮です^^一度、大分前にご紹介したかもしれませんが、今日の冶部煮はちと違います

冶部煮は金沢の郷土料理ですが、本来は、お野菜を煮込んで、最後に鴨の切り身に片栗粉をまぶして煮るのが本当のようです。片栗粉がだし汁に溶けて“あん”状になり、煮立つと“じぶじぶ”と音が鳴るので冶部煮と呼ばれているのだとか^^

家で作るときは、鶏肉を使っています^^本来なら片栗粉なのですが、今日は、“蕎麦粉”を使って作りました☆

蕎麦粉に含まれる“ルチン”はポリフェノールの一種です^^

ポリフェノールは老化の原因となる活性酸素を除去して、老化防止や動脈硬化を予防します体が酸化するのをふせぐのです

治部煮

鶏もも肉をやや大きめにスライスし、だし汁にお醤油、みりん、砂糖をあわせた調味料で煮ます。

鶏肉の色が変わったら、しいたけを加えて12分〜13分ぐらい煮ます。

最後に下茹でした小松菜を加えて一煮立ちします^^

蕎麦粉で調味料にトロミがついて、とってもアツアツ^^体があったまります

皆さん、覚えていますか?旬のお野菜、小松菜にはカルシウムがたっぷり^^鶏肉を使っているので、カロリーも控えめ^^しいたけは食物繊維たっぷりです。ねすごく体に優しそうでしょう?体のことをよく考えた1品です☆

食は本当に大切ですいつまで続くか…^^;仕事をしている時は、なかなか体に気を使う時間がないので、今の内、できるだけ努力したいと思います♪

ちょっとした栄養うんちく話^^皆様のお役に立てば幸いです〜

明日は今日の付け合せ、れんこんを使ったお料理を紹介したいと思います^^


 

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ナオミブログをご覧の皆様、こんばんはナオミです^^

連休最終日^^皆様いかがお過ごしでしたか?

ナオミは昨日、研修会のお手伝いに行きました^^お休みだというのに、全国から50名近い受講生が来ており、すごく刺激を受けました。

昨日の研修会は、口腔ケアの研修会なのですが…

口腔ケアの研修会とは

簡単に言うと、お口の中を綺麗にしたり、お口の機能を回復したり、リハビリしたり。介護や福祉の方々にお口の大切さを伝える研修会です。

講師のお手伝いとしての参加でしたが、ナオミの方がすごく勉強になりました。このご報告は、またの機会にしたいと思います。また今週2回目の研修があるので^^

最近、ゆっくりご飯を作る時間があって、すっごくうれしいナオミです^^食べるのも美味しくてうれしいのですが、作るのもまた楽しい趣味です^^今日のナオミ晩ご飯の時間で〜す

日本人に足りないと言われている、食物繊維^^;1日の目標量は25gです。

例えば、旬のお野菜のブロッコリーだったら、小房3~4個で約2g。大豆は小鉢1品で約2g。りんごだったら、1/2個で2g。ひじきの煮物小鉢1品で約4gです^^

1日25gって…^^;大変ですよ!意識してとっても、1日とれるかとれないかです。

食物繊維は、先日もお話しましたが、体の中の余分な物を外へ出してくれます^^腸内のコレステロールを体外に排出してくれるのです


eringi今日は食物繊維たっぷり

エリンギの肉巻きです

きのこは食物繊維の宝庫。生のきのこで食物繊維が多いのは、エリンギなんですよ^^

エリンギ1本で約3gの食物繊維が含まれています^^

お肉料理は、カロリーが高くなりがちですが、これなら、お肉でたんぱく質をしっかりとりながら、カロリーも抑えることができますね

作り方はいたって簡単

エリンギを4〜6個に手でちぎって、塩を降ります^^豚肉で巻いて小麦粉をつけてフライパンで焼きます。このとき、お肉に焦げ目をつけると、見た目も美味しくなりますよ♪

一度取り出し、フライパンの油をとって、お酒・お醤油・みりんを合わせた調味料を入れて、お肉をもどして、調味料をからめます^^

実は…

ナオミ、小麦粉をはたくのを忘れてしまいました^^;あはは…

よくやります^^この手の失敗

エリンギの歯ごたえがすごくよくて、豚肉とお醤油ベースのタレがすごくマッチしていて、大満足の晩御飯でした

体によい食事をしましょうね☆体はお口から入った食べ物からしか作れませんからね!^^

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ナオミブログをご覧の皆様、こんばんは!ナオミです♪

今日のメインは旬のお魚。鰆(さわら)です魚屋のおじ様のお勧めは、塩焼きか照り焼き。とにかく旬で美味しいから、“焼く”のがいいよって教えてくれました☆というわけで、ナオミの今日のご飯は鰆の塩焼きで〜す^^


鰆身が厚くて美味しい〜皮もパリパリぜーんぶ、食べちゃいました♪

付け合せは、旬の小松菜と厚揚げをごま油で炒めて、お醤油とみりんと砂糖で味付けして少々煮てみました。

小松菜は、カルシウムがたっぷりなんですよ〜皆さん、ご存知でしたか?更に、鉄分たっぷり!女性は特に、意識してとりたいお野菜ですね☆

そうそう、ちなみに、カリウムも多く含まれているので、血圧の高い方にもお勧めのお野菜です^^

え?なんでカリウムが、血圧によいのかって?

はいはい。お答えしましょう♪^^

体の塩分調節にはナトリウムポンプというのがあります。簡単に言うと、血圧が高いのはNa+ナトリウムが細胞の中にたくさんあるわけですが、細胞の中にナトリウムが一杯になると、ナトリウムを外に出して、代わりにカリウムを取り入れて、細胞内の均衡を保っているのです

お食事にボリュームを出したかったので、こんにゃくのぴり辛炒めも添えました^^こんにゃくは食物繊維がたっぷり体の老廃物を外に出してくれます^^お通じもよくなるし、体が綺麗になりますね♪体のお掃除役です^^

手前味噌ですが、家のご飯は美味しいです

そりゃあ、そうですよね!新鮮な食材を使って、出来立てを頂くんですもの^^

満足☆皆さんの今日のご飯は何ですか?

美味しい週末をお過ごしくださいね^^

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ナオミブログをご覧の皆様、おはようございます♪ナオミです^^

今日は土曜日素敵な週末をお過ごしですか?

Oh!世間様は3連休ですね〜ナオミには関係ないけど(ボソッ)

だってナオミ、明日は口腔ケアセミナーのアシスタントに行くんですもの^^;お休みの中日だというのに……

でも、ナオミよりも、受講生の皆さんの方がすごいです。

毎年、全国から口腔ケアを学びに、受講生が集まります。介護の関係の講習会なのですが、1週間ぐらいずっと講習をやっています。地方の受講生さんは、数日泊まりこみでセミナーを受けています

すごいでしょ?

歯科関係者より、よっぽど熱心なんですよ^^

このお手伝いも5年ぐらい経つかな。いつも受講生の皆さんに、パワーをもらっているのです♪また明日ご報告しますね☆

さて、最近は朝ごはんを食べない若者が増えているとか^^

朝は元気の源、ちゃんと食べなくっちゃね♪

360d4650.jpg今日は、先日作ったグラタンのチーズが余っていたので、ピッツァ風トーストハムとチーズを載せただけなのですが、いつものトーストとは、ちょっと風変わりで食が進みます^^

お野菜は旬のお野菜、ブロッコリー体を温める緑黄色野菜です^^

フルーツはこれまた旬のはっさく^^この時期、風邪をひきやすいですから、ビタミンCはたっぷり補給しておきたいですね☆

トーストの香ばしいカリカリ感とチーズとハムのコンビネーションが最高です

皆様も、ぜひピザ風トースト♪お試しあれっ

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ナオミブログをご覧の皆様、こんばんは!ナオミです^^

昨日、今日のご飯が載せられなかったので、今日載せまーす♪

0c833767.jpg今日はお久しぶりにお魚です^^鯖をフライパンで焼いて、漬け汁に3分ぐらい漬けました^^皮がぱりぱり、漬け汁は、お酢をベースにしていて、さっぱりで、すごく美味しいの♪

最近お肉が多くてカロリーオーバーだったので☆

……といいながら、夜中にチョコを食べているようじゃ、お腹の脂肪は減りませんわね(^▽^;)

お食事はやっぱりバランスよくとりましょうね

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ナオミブログをご覧の皆様、こんばんは〜ナオミです

最近、ナオミのちょっとはまっているものそれはホットドッグ^^

65dac8fb.jpgフワフワのロールパンを焼いて、お料理であまったキャベツを載せて、美味しいソーセージを載せて、ケチャップをかけていただくのですぅ♪^^

ちなみに、今日はつけあわせに、冬のお野菜ブロッコリーとプチトマト☆お葱と卵のスープ。フルーツは旬の伊予間^^ムーミンカップは、挽きたてコーヒーでございますぅ

美味でございますぅ〜〜〜〜(大奥風)

手前味噌ですがやっぱり手作りは美味しいですワ☆都内の外食は食材をケチってますから、素材のうまみはないですよね^^;見た目は綺麗ですけど。。。

最近のナオミの趣味はちょっとした美味しいものを頂くことです^^

例えば、昨日は近くのコーヒー屋さんで(ここがまた、コーヒーが美味しいのです!ケーキも手作りで、美味しいの♪)一息しました^^

おとといも・・・そういえば、コーヒー飲んでた^^コーヒーリキュールのかかったアイスクリームとともに^^

毎日、美味しいスィーツを頂くことが、ナオミの最近の楽しみみたい〜

皆様の楽しみは何ですか?うふふ♪今日は実家のお蕎麦屋さんで、久しぶりに母と食事をします^^そうそう、実家の近くに美味しいパン屋さんがあるのです〜

コロネを食べるぞーーーだってね、ここのコロネ、チョコとクリームがあるんだけど、注文してから中身を入れてくれるの♪うふっ^^

食べるのが楽しみなんて、おばあちゃんみたい〜^^

またご報告しますね☆

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naomiブログをご覧の皆様、こんばんは!naomiです^^

三連休、皆様いかがお過ごしでしたか?

naomiの三連休は家にお缶詰^^ちょっとした仕事が溜まっておりまして・・・この二日間、家に監禁状態でした^^;

でもね、そんな監禁状態でも、これだけはやりたーーーい!そう。この連休中にどうしてもやりたかったことが

それは、秋の食卓手の凝ったご飯を作ること♪

どうしてもやりたかったのは、“松茸の土土瓶蒸し”キャ━(*≧∇≦*)━☆★ぜいたく!^^

やりましたよ〜

09e12e99.jpg今日のメニューは秋らしく“栗ご飯”“秋刀魚の塩焼き”“松茸の土瓶蒸し”“千枚漬け”です

naomi的メインの土瓶蒸しは、車海老、銀杏、鳥のササミ、松茸を入れて、お出汁はもちろん、昆布と鰹でとりました^^

うーん美味!

・・・のはずだったのですが・・・^^;

ちょっとお出汁が薄くて、いまいちでした

おしいっ!

そういえば、去年も栗ご飯を炊いたのですが、栗の皮ってむくのが意外に大変なんですよね^^;二度とやらないっ!って去年思っていたはずなのに・・・そんなことすっかり忘れて作ってました^^

皮をむき始めて、あれ?そういえば・・・と思い出したくらい^^;

ま、美味しかったからいっかな☆^^

ここだけの話・・・松茸・・・見たら一番小さいもので、最低価格¥2,300也^^;車海老ももちろん、生きた品・・・銀杏だってお安くありませんっ!

ふと見ると・・・ぱっくり半分になった松茸君が、パックに入って“お買い得”の札を貼ってnaomiを見ているではありませんか〜キャ━(*≧∇≦*)━☆★はい!買います!¥800のお・と・く

かなりのお値段と手間隙はかかりましたが、でも、三連休どこにも行ってないんだもーん。お出かけしたと思えば、今日のご馳走ぐらい、ま、いっかな☆^^ですよ♪お家のご飯美味しいもん☆

食欲の秋でーす♪

美味しいご飯を食べましょう


お口から食べられる幸せを皆様に♪^^naomi医院はこちら☆

http://www.advanced-care.jp

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naomiブログをご覧の皆様、こんばんは!naomiです^^

さて、今日は時間があったので、お久しぶりの家ご飯

麦とろご飯を作ってみました♪

f390242d.jpgすり卸した山芋を味付けした出汁と卵で割って、麦ご飯にかけていただきます^^

山芋には炭水化物分解酵素アミラーゼがたくさん含まれており、このアミラーゼがでんぷんの消化を助けてくれます

麦ご飯は、食物繊維が多く、消化が悪いのですが、とろろをかけて麦とろにすると、かまずに飲みこんでも完全に消化してしまうほどなのだそうです☆

山芋はでんぷんを効率良く消化吸収できるので、食欲の無い時などに食べるとよいそうです。また、胃にやさしく、胃炎を鎮めてくれるので、胃弱の人も安心して食べられるのだそうですよ♪

山芋のヌルヌルした粘り気のもとはムチンムチンは胃壁の粘膜を保護し、たんぱく質を効率よく消化・吸収させる働きがあります☆たんぱく質をしっかり吸収することで体力を補強できるので、山芋は滋養強壮や疲労回復に大きな効果があると言われています♪

なるほどね〜^^

麦とろって、naomiにとっては特別な食べ物って感じで、時々食べたいなぁって思っちゃうけど。

昔の人にとっては、お米の代わり。お米が食べられないので麦でお腹をいっぱいにしてたんですよね・・・麦は消化が悪いから☆

昔の人の知恵ですよね☆麦とろご飯って^^

今日のおかずは、秋刀魚の甘辛煮^^ふろふき大根^^焼きなす☆焼きなすをちょっと利用して焼きなすのお味噌汁^^お出汁は煮干でとりました^^

ヘルシー

食欲の秋です美味しいご飯を楽しみましょう♪


心も体も健康に☆^^naomi医院はこちらです♪

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