東京超高画質マイクロCTスキャン顕微鏡歯科診療 リップデザイナー☆naomi

はじめまして。Advenced Care dentai Office マイクロスコープ顕微鏡歯科☆歯科衛生士naomiこと戸田奈緒美です。歯を綺麗にする事が私の「仕事」です。良い「仕事」をするために歯科衛生士道まっしぐら。日々精進。

カテゴリ: 食 

【歯科衛生士顕微鏡診療専用個室 】
マイクロスコープホワイトニングスケーリング

完全予約制、個室診療
世界最高のCarzeiss OPMI pico with MORA interface
顕微鏡診療専門歯科衛生士専任アシスタント
画像診断(口腔内超高画質画像世界最高機種マイクロCTハイグレードX-ray) 
3台のPCと5台のモニター 
ガスクロマトグラフィーRCR検査位相差顕微鏡

naomiブログをご覧の皆様、こんばんは歯科用顕微鏡@歯科衛生士naomiです 

************************

歯科医師の先生向けの歯のクリーニング及び一般の方向けクリーニングのみの診察を始めました。詳しくは電話で問い合わせ下さい。

*************************

台風が通り過ぎた週末。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
ご無事でしょうか?

東京はさほど被害はありませんでしたが、テレビで見ていると被害の大きいところもありますね...

ここ数年地震と始めとして自然災害が目につきます。

東京オリンピックの誘致は成功したものの、原発問題もまだ収束していませんし...
震災でまだまだ仮設住宅にお住まいの方もいらっしゃいますし...

なんだか東京にいるとすごくそういう感覚に疎くなります。東京の時間の流れって異常です。東京に住んでいる私が言うのも何ですが...台風が来てもいつもほとんど被害がありませんし。東京ってそういう場所です。

でも東京は日本の中心ですからそうあってしかるべきというのも一理。東京の時間が止まっていたらそれはそれで問題ありますし。まさしく日本沈没ですし。

地方出身の東京在住の私としては複雑な思いがあります。

東京で何事もないような中にいても、そういう個人の意識はきちんと持っていたいと私は思うのです。

さて、先日、某デパートの東北展に行って参りました。

結構好きなんですよね。季節の折に催される地方展って。あ、あと地方のアンテナショップなんかも好きなんですけどね

喜び勇んで会場に行くと、いつもはものすごく混んでいるのに、なぜか閑散としているのです...

なぜ閑散としているかって...それは東北展だからじゃないかって...
皆、表向きには復興支援とか言うけど、実際には東北の米や野菜は買わないの?

まあ様々な考え方があると思うのですけど、私は子供がいるわけじゃないし、すでにアラフォーだし、気にし過ぎてもストレス溜まるし、この食品の開発が複雑になった現代で保存料ほか様々な物があるわけで。

コンビニ弁当や日持ちのするお惣菜やカット野菜の化学薬品を始め調整剤、保存料などの方がよっぽど危ないのではないかと思いますし。もう一杯食べちゃってるし(笑)

世の奥様方は放射線量には目くじら立てますけど、お惣菜買わない人ってほとんどいませんよね?ものすごいですよね、最近のスーパーとかデパート。お惣菜売り場いつも混んでますし。お野菜のコーナーや鮮魚、精肉コーナーよりお惣菜コーナーの方が広いし(笑)

本当、今時の奥様方は食材を丸で買わないんですね〜おかげで街からどんどん八百屋さんや魚屋さんがなくなって本当に困ります。

最近は行商の安いお弁当も流行ってますね。よくサラリーマンのお父さん達が買ってます。なんと値段は380円!!!何使ってんだか。成型肉でしょうか?塩素プールで消毒された日持ちのする野菜でしょうか?世の中の奥様方は旦那様のこのお弁当生活は気にならないですかね...毎日飲んで来る居酒屋さんの300円おつまみの原材料とか。

ある人が言いました。食事とは「人を良くする事」。ただ栄養を摂取するだけであればそれは食事とは言いません。餌です。食事には様々な意味があり、単に栄養を得るという事のみならず、家族のコミニケーションだったり、食事のマナーつまり社会的マナーの最小限の場であったり...本当は様々に奥深い意味があるのです。

さて前置きが長くなりました。私が東北展でいつも買うものを今日はご紹介したいと思います。

wakame2


これこれ。リアス海藻店さんの鮮わかめ
以前はスーパーでわかめを買っていたのですが、スーパーのってたいした量入ってなくて、すぐになくなっちゃうので気になっていたんですよね。値段の割にお得感がない

そこで出会ったのがリアス海藻店さんの鮮わかめ大量購入できて、しかも美味しいプリプリ感が全然違う

ほぼ半年分をまとめ買い。このわかめは常温で6ヶ月、冷凍すれば1年保存が可能みそ汁やサラダ、酢の物など常備しておくと何かと便利です。

ネットでも買えるのですが...やっぱり買うなら東北展でですね。生わかめが大量に変えるし、味見もさせてもらえるし、通販では買えない茎わかめやサラダわかめがあって、美味いんだ〜

わかめ好きな方は是非東北展に足を運んでくださいませ。

今回はサラダ用のカットわかめで酢の物

wakame1

いつもは普通のわかめとキュウリだけど... 今日はサラダわかめで酢の物を作りました食感がすごく不思議。美味しい今日は三杯酢ですが、市販のもずく酢みたいに味を濃くしても美味しいかも

お酢は体の疲れをとってくれる健康食品と言われています。夏の疲れた体に酢の物。う〜ん最高

さて。明日は火曜日また一週間始まります。

今週もがんばんべ
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

naomiブログをご覧の皆様、こんばんは☆歯科用顕微鏡@歯科衛生士naomiです

昨日参加した研究会に付随して、naomiが日頃思っていたことを、今日は書いてみたいと思います。

首都圏滅菌管理研究会の開会の挨拶の中で、東京大学医学部付属病院 手術部 准教授の深柄和彦先生がおっしゃいました。

感染予防に必要なこと

1. 患者さんの感染防御能を高める工夫
栄養管理
・グロブリン製剤の投与

2. 病原体をやっつける工夫
・消毒
・抗菌薬など

3. 適切な洗浄、滅菌された器具の使用
・病原体、毒素への暴露の防止

医療人として
患者さんを感染から守る最前線と担っているという自覚。
すべての医療の下支えをしている縁の下の力持ちであるという自尊心
適切に洗浄された器材の使用を提供するプロフェッショナルであるという誇り
そのためには日々の勉強が大切。器具の向こう側に患者さんを見る

ふむ。すごいな

確かに器具の準備をする人達は裏方で、下に見られがちだけど、本当はすごく大切な仕事ですよね。歯科で言うなれば、この役割は歯科助手さんが担うわけで、プライドを持ってこの役割を担っている助手さんは少ない。

さて。私が今日書きたかったのは、実はここではないのです。

私が今日書きたかったのは、最初に文字の色を変えた、患者さんの感染防御能を高める工夫の栄養管理の話なのです。グロブリン製剤の投与。日々勉強ですね。

先日某歯科のセミナーで、ある先生が講演されました。その医院では歯科衛生士さんが栄養指導までします。

そして先生がおっしゃたのは、「患者さんを一生見続けるのは、歯科衛生士です。他にそのような職業はない。看護士も栄養士も、患者さんを一生見続けることはない。そんな症例持ってない。」とおっしゃったのです。

確かに。看護士さんも、栄養士さんも、栄養管理についてはすごく詳しいけど、継続して患者さんを追える環境にない。看護士さんや栄養士さんにメインテナンスはない。

つまり歯科衛生士こそが患者さんの栄養管理を含めた健康をサポートできる職業だと、その先生はおっしゃったのです。

確かにその通り。そんなこともあり、栄養管理のことが気になってました。

患者さんを含めた周りの若い世代の人達の食事を見ていると、一応栄養学を学んでいる歯科衛生士の naomiとしては思うところがいろいろあります。だからといって、それを押し付ける気もないし、まあどうでもいいっちゃどうでもいいんだけど(笑)

歯科衛生士としてどこまで介入するかいつも悩みます。
 
皆さんのコマはきちんと回っていますか?

balanceguid

食事バランスガイドとはコマのイラストにより、一日分の食事を表現し、これらの食事のバランスが悪いと倒れてしまうことを表現しています。あなたのコマはうまくまわっているでしょうか?

健康ブームの昨今。ある食べ物が◯◯に聞くとモンタさんが言えば、その食べ物は売れきれ。テレビは毎日報道します。365日、そんなテレビの情報を聞いていたら、体に良い食べ物は365種類。

つまり、バランス良く食事をとることが大切なのですよ、皆さん!

歯と食事と言うと、虫歯を思い浮かべる方が多いと思いますが、歯周病と食事も密接な関係があります。夜型の生活をしている人は、口腔衛生状態が悪く、歯肉の状態も悪い傾向があるし、油物や揚げ物が多い人は歯肉が赤みを帯びていたり。

玄米食を実践している人の口の中は、組織が綺麗で輝きがあるし、今まではイマイチな歯肉の殿方も、結婚して食生活が変化すると、途端に歯肉の状態がよくなってくる。

日々目の当たりに見ていると、歯肉は正直。食事は大切だな〜と思うのです。

最近は世界的に糖尿病が蔓延してますね。

ある話を聞きました。ある小さい島国で大災害が起こりました。それまでその島では、タロイモが主食で健康で長寿な民族だった。ところが、この大災害に海外からの援助として某国で余って仕方ない小麦粉、パンが大量に送られてきた。

あっと言う間に島民の多くが糖尿病にかかった。

よく風土とフード(food)を掛けて言いますね。そう、そこに生きる人には、その風土にあった食べ物があるのです。

人は大地に生き、その土地から命を貰い生きているのです。だから、その土地以外の物を食することは、自然の摂理からはずれる行為なのかもしれません。だから病気にもなる。

食は奥が深いなぁといつも思います。

人は地球に生かされているのですね

だから日本人は日本の食事をするのが良いのだと思います

お箸の国の人だものね
daikon

冬の根菜類が出回る季節となりました

寒い冬にはアツアツのふろふき大根などいかがでしょうか

皆さんも自分のコマをチェックしてみてくださいね

顕微鏡歯科アシスタントYUちゃんのブログ 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

キター夏ですね^^*

tomatoの季節ですよ〜♪皆様

tomato1

夏限定です。これがヘタをとるとこうなる。

tomato2

刻んで、刻んで♪^^*こうなると。

tomato3

さてミキサーにかけて30分〜40分煮詰めまして、こうなります〜

somato4

naomiスペシャル^^*特製トマトソース
このソースを使って今日はバジルとモッツァレラチーズのパスタにします全て自然の無添加です

以前勤務していたアシスタントのSさんがいってました。
トマト丸ごと1個分の栄養素を摂取しようと思ったら、さてサプリメントを何種類、何錠飲まないといけないのかなって。そう、いくらサプリメントを飲んでも、トマト1個分の栄養素には叶わないってことです。

彼女は栄養士さんでしたから。栄養についてはすごく詳しかったのです。

バランス良く自然の食材を食べましょう〜

今日のトマトソースは実はトマトだけ。トマトの甘みと酸味が出て、これだけですっごく美味しく頂けます

夏バテしないようにしっかりご飯を食べましょう



 




    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

完成(o^^o) 意外に短時間で味がしみました。

米ぬかで下ゆでしたのがよかったみたいd(^_^o)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

 naomiブログをご覧の皆様、こんにちは☆naomiです

今日は院長がセミナーに行っているので、naomi医院は休診ですでも、まあ、仕事がたまっているので、これから出勤しようかどうか迷っているんですけどね(笑)

貧乏暇なし?(´−д−;`)

だいぶ前になりますがnaomiの今ほしいもの食パンの2斤型がほしいと言っていたのを覚えていますか?

近くの老舗デパートでは扱いがなかったので、通販で買いました〜

それからnaomi家の朝ごはんは、この2斤型で焼いた食パンになりました

1斤よりも面積が大きいので、フワフワ部分が多くなりました♪

以前は所詮家の味^^;だった食パンが、あるものを変えたら、すごーいパン屋さんみたいなパンに早変わり☆

え?それは何かって?

それは“小麦粉”です

小麦粉を変えたら、本当い美味しいんです小麦粉を国産に変えました。

国産の小麦粉はふくらみが悪くて、パンには向かないと言われていたそうですが、ある品種の開発で国産小麦が注目をあびています

値段を比べれると高いけど、でも毎日食べるものだから、素材にはこだわりたいなと思うnaomiです。そしてやっぱり地のもの、つまり日本の物を使うことは大切だと思います。

今日も大手デパートの食品が他社の安いチラシを持ってくればそれより安くする・・・とやっていましたが、買う人はそれはうれしいかもしれません。

でも、それは、回りまわって、あなたのお家で家計を支える大黒柱のお給料の低下、失業を招きます。

よく考えてみましょう。

安くするには、どうやってするのか?海外輸入で減価を下げる。流通を工夫してコストを削減する・・・人件費を削減する、リストラする・・・

安いからって喜んでいる場合ではないと思いますケド・・・

だからnaomiはなるべく一生懸命作っている人、頑張っている人の品を適正価格で購入するようにしています。

偽善でしょうか・・・

きっと作る立場になればわかりますよ。よい品を作るにはコストがかかるからです。naomiの仕事も同じですから・・・

小麦粉は今、新粉待ちです☆^^

08.12.03.satou.jpg先日患者様からお砂糖をいただきました。いつもありがとうございますS様☆

せっかくなので、そのお砂糖を使ってパンを焼きました

naomiはもともと白砂糖をあまり使いません。白砂糖は精製されていて、ミネラル分がなくなっていると聞きます。それもあるけど、黒の方が砂糖が美味しいと思うのですコクがあるっていうか・・・

08.12.03.shokupan.jpgはい。できあがりです黒砂糖なので、ほんのり色がつきます^^

でも、食パンに使うお砂糖は2斤で大さじ4杯ですから。そんなに気になりません。

美味しですよ〜naomi自家製食パン。

自分で作るとわかります。気がついたことがありました。

この食パン、実はすっごい、ずっしりパンなのです。

これはnaomiの予想ですが・・・

実は市販のフワフワパンて、ふくらし粉で膨張させて空気を入れることによって小麦粉の量をかなりカットしているのかな・・・と直感で閃いてしまいました・・・

違いますかね?

いつも書きますが、手作りっていいですよ。食を通して世の中を見ることができますから・・・

そうそう、S様からお砂糖と一緒に一足早いクリスマスカードを頂きました。

08.12.03.xmas.jpg先生はクッキー、女の子にはお砂糖をくださいました☆

もう12月。

師走ですね・・・

naomi医院もすっかりクリスマス色になりました。

今年もあと少し。おっとぉ、おせちのご用意をしなくっちゃですね(笑)

せわしないですねー^^


院長も日々パワーUPDr.IritaniOfficeはこちら☆

歯科衛生士KoiちゃんのAkoブログはこちら☆

naomiお勉強ブログはこちら

アシスタントSachiちゃんブログのブログはこちら☆

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

 naomiブログをご覧の皆様、こんばんは〜naomiです☆

08.10.06.kurigohan.jpg栗ごはん完成ですぅ♪

といっても、栗がメインじゃなくって、本当は“キノコご飯”なのです

栗は先に蒸してしまったら、皮が上手に剥けなくって形が崩れてしまったので後から上にパラパラとかけることにしました・・・(゚∀゚)b丸ごと向けるかと思ったのに・・・甘かった

でも栗は1週間冷蔵庫で寝かせていたせいか、甘くて美味しかったです

採りたてのキノコが手に入ったので、キノコたっぷり☆

う〜ん、キノコの香りがたまりません(*´Д`*)

今日はちょっぴり早くお家に帰ってこれたので、さっき、またまたジャムを作りました

今日は梨ジャム

実は先日購入したジャムがあまり美味しくなくって・・・甘みが足りなかったからジャムにいいかなぁーって。

でも、梨でジャムって・・・水気が多くてだめなんじゃない?と家族に言われながらも、こうと思うと、やらないと気が済まないnaomi(笑)挑戦、挑戦!

できましたよーーーーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

水気が多いから、量は少なかったけど、美味です

量の少なさを見ながら、「これ極上のプレミアムジャムみたいーーー^^」と1人喜んでいるnaomi。

水気があまりに多かったので、出た水気は梨ジュースに。更に、ジャムを作る時に使うレモン汁も余ったので、ガス入りミネラルウォーターと合わせてお手製レモンシスカッシュ

更に、更に、頂いたぶどうが痛んでしまって・・・

手搾りでぶどうジュースを作りました^^b

ぶどうジュースを絞りながら・・・

ぶどうの実を1つ1つ潰していたから。

手で潰すと・・・手が汚いと、気になるなぁ・・・なんて思っちゃって^^;

やっぱり手洗いは大切だよなーなんて^^;

お料理って、大切。命の源は食すること。食の入り口お口を大切にすることは命を大切にすること。

食育という言葉をよく聞くけど。

食べ物を扱って、大切にすると、食の裏側が見えてきます。

なんでも自分でやってみるものですね・・・自分でやると、はじめてその大変さ、大切さ、難しさがわかってきます。

食育。

食べ物の教育だけど、てっとり早くはお家でご飯を手作りしてみんなで食卓を囲むことじゃないでしょうか。一番シンプルだけど大切なことのような気がします。

早くお休みこないかなー^^

今naomiがほしいのは、2斤の食パン型とアイスクリーマーお休みの日に食パン型を見に行こうと思っていまーす♪

おっと。でも日曜日はセミナーでお勉強でした尊敬する衛生士さんが主宰するお口と消化器の関連のセミナーに行ってきます。

またご報告しますね


花の歯科医院Dr.IritaniOfficeはこちら☆

人気急上昇中KoiちゃんのAkoブログはこちら☆

naomiお勉強ブログはこちらさぼってます^^;

映画大好きアシスタントSachiちゃんブログはこちら☆

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

naomiブログをご覧の皆様、こんばんは〜naomiです

drawing今日はあっさり枝豆ご飯と冷しゃぶです

週に一度ぐらいしか行けませんが、スーパーに行くと本当、季節を感じますね☆

最近は枝豆が出回っています^^

今日は茶豆も出ていて美味しそうだったなー

でも今日は枝豆ご飯と決めていたので、枝豆をGET

研いだお米の上に焼いた鮭を乗せてご飯を炊きます

炊き上がったら白ゴマと枝豆を加えて、混ぜ合わせてっと

ビールが美味しいこと

ご飯も美味しいけど、枝豆の美味しいこと・・・「これ枝豆美味しいっ!枝豆美味しい!」と一人で興奮しながら食しました(爆)

今日、ショッキングなメールがまわってきました。

ある病院に勤務している方からのお話です。

老衰で口から食べられなくなった患者様。

経菅栄養(管を入れて栄養を注入する)をしないで頑張るということだったそうですが、経管にした方が特養に入られるので他の病院を探さなくてよいという理由で経管栄養にしてしまったそうです。

口から食べれなくなったら、命の寿命が短いですが、経管栄養になるともう少し長く生きるそうです・・・

でも・・・生きるって・・・

管にするのは、介護の手間がかからないからの何物でもありません。

入院の保険点数が高いとかね・・・

経管を勧めたのは特養の婦長さんだったそうです・・・

自分の親だったら経管にするのだろうか・・・

食べられるって幸せ。

最後まで食べれるように・・・明日も患者様のお口の健康を守ります


毎日パワーアップ♪Dr.IritaniOfficeはこちら☆

naomiお勉強ブログはこちら

アシスタントさっちゃんのSachiブログはこちら☆

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

naomiブログをご覧の皆様、こんばんは!naomiです

最近、だんだんと春めいてきましたね日中は日差しが温かく、ポカポカです

春が来るかと思うとワクワクしますね☆

やって着ました、この時期がっ!^^

今年はちょっと早いのですが・・・

そう、初鰹です

08hatsugatsuo今年で3度目を迎えます。

お写真奥に見えるのが、鰹のたたきです

お魚屋さんで、よい鰹を見つけると、ついタタキにしたくなります^^

今日はお魚屋さんに、“八丈島の初カツオ”とありましたので即座にGET

でも、結構ボリュームがあるので、シーズンに一度食べると、しばらく食べたくありません(笑)

新鮮な鰹に茗荷と貝割れ、香りつけに大葉、すりおろした生姜と一緒にいただきます茗荷と大葉の香りが良くて、美味です(鰹の品が良いので(爆))

いつもは鰹節のお出汁ですが、今日は煮干を煮立てて出しをとり、あさりのお味噌汁を作りました〜

それと油揚げの袋煮中身はむき海老と干ししいたけ、しめじ、ほうれん草。鶉の卵を最後いいれて竹串で閉じます^^

今日は和食ですね

皆様はよいお食事をしていますか?

食は命の源ですきちんと食べてくださいね☆

食材も春の装いですね・・・

今、テレビで東京大空襲をやっています・・・

こうやって平和にご飯が食べられることに心から感謝します。


まさに下町☆naomi医院はこちら♪

http://www.k3.dion.ne.jp/~iritani/

ヨーロッパの旅日記はこちら☆

http://ameblo.jp/advanced-care/

 

 

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

naomiブログをご覧の皆様、こんばんは!naomiです

08ichigojam

先日手作りした苺ジャム☆

食パンに塗ったらこんな風になりましたぁ〜

思ったよりも苺の色が鮮やかで

着色料を使ったみたいな色になったので、ちょっとびっくりしたのだけど・・・

だって苺ジャムって、色がワイン色っていうか・・・渋めの色じゃないですか?

え?それはよいジャムを知らないから?^^;

とにかくこのジャム、今まで見たこともないくらい色が鮮やかだったの。赤色。

でもね、昨日作った苺ジャムは、苺の色が暗かったエンジって感じ。

ジャムって冷凍できるんだって

ジャムにできるりんごや苺って今が旬の果物でしょう?夏は?naomi家の夏の食卓は何ジャムになるのよ〜(´;ω;`)と心配したのだけれど、ジャムが冷凍できるってわかったので、今期作りだめしようと心に決めました^^

夏は夏で、柑橘類とかでジャムを作れるみたいなんだけど・・・どうもマーマレードとか・・・naomi、苦手なんですよね

でも手作りしたら美味しいかもね


心も体も健康に♪naomi医院はこちら☆

http://www.k3.dion.ne.jp/~iritani/

今日も更新ストックホルム☆ガラムスタンって知ってる?

http://ameblo.jp/advanced-care/

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

naomiブログをご覧の皆様、こんにちは!naomiです

今日もすごく風が強いみたいお天気はよいのに、もったいない

皆様はいかがお過ごしでしょうか?

さて今日は昨日作ったお大根の写真をUPしてみました

08furofukidaikon

人の体は体内に取り込んだものからしか作られません。

つまり、食べたものからしか体は作られないということなのです。

食べるものが貧しければ、当然出来上がる体も貧しくなるのです。

血管も、免疫細胞も、すべての物は口に入るものからしか作られないのです。

虫歯も歯周病も細菌によっておこる感染症。免疫力も非常に重要です。お口や体の健康を守るためにも食は大切にしなければなりません。

飽食の時代ですが、食の内容が貧しくなっているように思います。

かくいうnaomiもなかなかきちんとした「食」をとることができないのですが、できる時は丁寧な暮らしをしようと思っています

旬のお野菜にはその季節をのりきる栄養素がふんだんに含まれています

同じお野菜でも、冬野菜は冬の物の方が栄養価が高いのです

お大根は冬の野菜。この時期たっぷりとりたいですね!

通常食べる根の部分にはあまり栄養素がたっぷりというわけではありませんが、大根に含まれるアミラーゼ(消化酵素)はご飯を食するわれわれ日本人にぴったり!

食べすぎによる胃もたれや胸焼けを解消してくれます

大根は葉の方が栄養価が高いんですよね!

カルシウム・カリウム・鉄・などミネラルがたっぷり!骨粗しょう症を防いだり、高血圧の予防、貧血の予防にもなります。

ぜひ大根に葉がついていたらこちらも活用してくださいね☆

08ichigo

さてさて、もう1品。

今朝手作りした品をご紹介します

これ、昨日八百屋さんで購入した苺です苺は今が旬ですね!

これをジャムにしちゃいます

naomi家は朝はパン食なので(本当はご飯食の方がいいんですけど・・・時間優先の朝は手軽はパンになってしまいますいけませんね^^;)パンに塗るジャムは時間があると手作りします

08ichigojamuう〜んお部屋の中が苺の甘酸っぱい匂いで、いい匂い〜

瓶はジャムを作っている間に煮沸消毒します

明日の朝は苺ジャムパンですぅ〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚

うう〜明日の朝が楽しみ^^

ジャムって簡単なんですよ電子レンジでできます。レモン汁と砂糖を入れてレンジにかけるだけですから

うちのレンジはお役たちです

さてお洗濯物をやらなくっちゃ☆


体の健康はお口から。naomi医院はこちら☆

http://www.k3.dion.ne.jp/~iritani/

スウェーデンは職人の町☆北欧歯科事情はこちら☆

http://ameblo.jp/advanced-care/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ