皆様、こんにちはリップデザイナーnaomiです

GW最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか?どこも混んでいるGW。私はのんびりお家で動画を見ながら、時に買い物がてらお散歩に出掛けて、途中カフェでちょとお茶して、普段できないお料理に時間をかけています

意外にのんびりな日常が好きなnaomiです

パッケリリガーティ 24/5/6

先日あるスーパーで、パッケリ リガーティという、あまり見たことのない筒状のパスタを見つけたので、買ってみました。味のしっかりしているボロネーゼクリームパスタに合うって書いてあったから

今日はボロネーゼを作ってみましたYouTubeで検索して参考に


イタリアンのお店で食べると、しっかりお肉の味がしますよね。日本ぽいミートソースじゃなくて、本格的なのが作ってみたいな〜と思って

以前にも作ったことあるんだけど、炒めたお肉から油が出て肉の油臭くなっちゃうんですよねその疑問に答えてくれたのがこの動画。

ボロネーゼは、お肉を味わうというのがとってもしっくりきましたそしてお肉を炒められれば8割はOKというのもすごく納得。

イタリア料理ってトマトと塩の料理ですよね。そこにお肉の風味を足すみたいな

そして美味だった

患者さんにお食事や食べることのお話をするのに、自分が調理できないのは、指導者としてどうなのだろうと思っていて、やっと20年かけてお料理がなんとか普通にできるようになってきました...と言ってもまだまだですけど

さて。最近ブログには必ず歯に関することを書こうと思っているnaomiです

先日初診の患者さんが、御年70歳を超えていらっしゃるのですが、年をとるごとに、

食べるのだけが楽しみ

になってきたとおっしゃって。本当に皆さん口を揃えておっしゃいますよね

イリタニオフィスでは、初診の患者さんは必ず唾液検査で虫歯や歯周病の検査をして、歯科衛生士がその結果をもとに個別にカウンセリングするのですが、その時に必ず伝えていたこと。それがこれ。

以前、歯科往診をしていたこともあって、人生の最後に患者さんが求めるものが見えました。

80歳で美味しく食べるためには、40代、50代...の積み重ねが大切

特に40代から、お口の中の細菌と、体の免疫力のシーソーのバランスが崩れてくる。。。歯周病が急激に進んできます

初診の患者さんも半年に1回歯のクリーニングをしていたそうですが。。。

あー歯石がたんまりここ1年歯医者さんはサボっていたということですが、それにしても...

naomiとしてはモヤモヤ。しかも、お口の中には保険外の治療が...ああもっと早くnaomiと出会っていればという患者さんでした。

歯医者さんとの出会いって大切ですよね。。。

当院に限らずですけど、どうか皆様が良い歯医者さんと出会いますように...

当院では人間ドックの歯科版のような、超高画質CTとマイクロスコープ(顕微鏡)を使った検査
も行っていますので、検査だけでもぜひ受けてみてくださいね

ちなみに歯科衛生士のアドバイスも受けられます