歯科医師は行わないけどメインテナンスで大切な事歯を綺麗にしたい一心で

October 14, 2013

美味しいチーズを買いました

【歯科衛生士顕微鏡診療専用個室 】
マイクロスコープホワイトニングスケーリング

完全予約制、個室診療
世界最高のCarzeiss OPMI pico with MORA interface
顕微鏡診療専門歯科衛生士専任アシスタント
画像診断(口腔内超高画質画像世界最高機種マイクロCTハイグレードX-ray) 
3台のPCと5台のモニター 
ガスクロマトグラフィーRCR検査位相差顕微鏡

naomiブログをご覧の皆様、こんにちは歯科用顕微鏡@歯科衛生士naomiです 初めてブログにお越しの方はこちらをご覧下さい。→歯科疾患の予防の重要性(ブログはおちゃめ(*゚∀゚)ですがHPは真面目です(`・д・´))

************************

歯科医師の先生向けの歯のクリーニング及び一般の方向けクリーニングのみの診察を始めました。詳しくは電話で問い合わせ下さい。

*************************

cheese

今日は某お店で北海道のおおともチーズ工房さんのチーズを買いました

ぐるっとお店を一回りしたら、カマンベールチーズが美味しそうだったで...

なんでもこちらのお店のロンドブラン(カマンベール)とレクタンは某航空会社の機内食に選ばれたとか

パンフレットが入っていたので早速HPを覗いてみました。

こじんまりとしたお店のようなのだけれど、牧場もあり、原乳から全て一貫生産にこだわっておられるようで、安全で安心なチーズ作りを原料から心がけているんだって。

責任を持って作っているって大切ですよね

私、結構こだわっているお店が好きです。

現代って利益が優先で、安心ってお金を出しても買えない事ってあるじゃないですか。
だから小さくても責任を持ってこだわって物を作っている方の商品を買いたい

どんなお店かな〜と思ってみていたら北海道のチーズの歴史がありましたのでご興味ある方は覗いて見て下さいませ。日本のチーズの歴史は北海道から始まったらしいです...知らなかった
北海道ナチュラルチーズ物語

おおともチーズ工房の大友さんはチーズ先駆者の近藤恭敬さんに師事しチーズ作りを学んだそうです。

私の祖父は...数年前に亡くなりましたがお米農家でした。庭は畑で胡瓜やトマトや茄子、インゲン、茗荷、瓜なんかがあって、母が庭から捥いできて食卓に並べていました。

今思えば、祖父に米作りを習っておけばよかった...

と先日母に言ったら、母は子供の頃散々手伝わされたそうで、蛭に血を吸われた事がトラウマで気持ち悪くてやりたくない!と言っていました確かに蛭が足に...と思うと聞いただけで鳥肌が立ちますね^^;

今って本当に食材の裏側が見えないから。どんな苦労をして生産者の方がお米を作っているか、畑を耕しているか...スーパーでお金を払えば何でも手に入るから、人の苦労を忘れがちですね。

そうそう、そういえば、先日乗ったタクシーの運転手さんと動物の話になりました。その時に牛も屠殺場に連れて行かれる時は、感が働くのか涙を流すのだと言いました。

人間の私の血となり肉となるために、牛は殺されます。涙を流しながら運ばれて行くのです...

人間である私の命は牛や馬や鶏やお野菜や...様々な命の上に成り立っています。

日々その命に手を合わせなければなりませんね。

そして食の裏側が見えない今、その裏側を想像する想像力が大切ですね。それは食に限りませんが、見えない事の後ろにいる人たちに思いを馳せる、思いやるという事です。

日々感謝。

今週も頑張りましょう 

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
mantachannel at 23:08│naomiのこと  
歯科医師は行わないけどメインテナンスで大切な事歯を綺麗にしたい一心で