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naomiブログをご覧の皆様、明けましておめでとうございます

チームハイジニスト☆チームリーダー歯科用顕微鏡@歯科衛生士naomiです
2013年も始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

naomiの元旦はお節料理で始まります
年末にご披露した一の重から数日。年が明けまして、お料理達もやっとお重箱に納めました
こちらの重箱へ

jubako

では重箱の中身をご披露しちゃいます正式かと言われると困りますけど…なんちゃってお節

ojyu

今年はお重の中は全9品
黒豆、数の子、田作り、伊達巻き、蒲鉾、栗金団、昆布巻き、しめ鯖、紅白なます
すみません...伊達巻きと蒲鉾だけ既製品です

nimono


合わせて煮物です

歳神様への供饌を下げて一同が神様とともに食べてお祝いした直会の儀がお雑煮や節供料理の始まりと言われており、お正月が農耕のまつりの日でもある事から、江戸時代以降、農耕に関する祝い肴がおせち料理の筆頭とされてきたそうです

五穀豊穣、子孫繁栄のほか、文化、経済、平安などを祈年する意味の縁起がこめられているのが日本のお節料理

一の重☆黒豆はまめまめしく働けますように。数の子は子孫繁栄。田作りは五穀豊穣...全てのお品に意味があります。それぞれに意味のあるお節料理節供料理を食べる意味、そしてそれぞれの品の意味を知って食べるとまた感慨深い物があります

日本の文化を大切にしたいと思い、毎年大変ですが本業の歯科衛生士の仕事が仕事納めになる頃、一年の締めくくりのお仕事として節供料理を作ります。

そして新年が明けて新たな気持ちでお節を食し、一年の祈願をします

本年が皆様にとってご多幸な年でありますように。

今年もよろしくお願いいたします

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