年の瀬皆様、いかがお過ごしですか?

マイクロハイジニスト☆チームリーダー歯科用顕微鏡@歯科衛生士naomi。今日と明日は新年を迎えるための準備で大忙しです 

今日は行きつけの八百屋さんと魚屋さんが仕事納めなので、ご挨拶がてらお買い物へ。

午後はせっせとお節作りです

黒豆☆naomi流。お豆その物の素材を活かし、釘は入れずにそのままのお豆のお色で煮含めました。本当はもっと黒々じゃないと...ですね

kuromame
 
田作り☆鰹節屋さんお勧めのごまめ。ちょっぴり苦めな大人の味に仕上げ煎って冷まし中

gomame
 
数の子☆2日間の塩抜きの後、本日お出汁へ。ちょっと塩抜きしすぎたかなぁ...
味がなじむ明日の朝、味見をして確認しましょう

kazunoko
 
そして、毎年最後の重労働栗金団でございます この裏ごしがね...大変なのですよ...

kinton

裏ごしをしていると、和菓子職人さんの事が思い浮かびます。こんな思いをして餡子の裏ごしをしているのかと思うと、本当に頭が下がります。和菓子を頂く気持ちも一入です

kurikinton

鳴門金時使用ですもう少し滑らかになるといいんだけどなえ?もっと裏ごししろって
はい。その通りでございます...

さて。明日は今年の一日。晴れるといいな悔いの無い一日に致しましょう 

**************************
チームマイクロハイジニストのブログ
顕微鏡歯科歯科衛生士Kimちゃんのブログ
顕微鏡歯科アシスタントYUちゃんのブログ
顕微鏡歯科歯科衛生士naomiお勉強ブログ

**************************

東京マイクロスコープ顕微鏡専門歯科医師Dr.Iritaniのブログ
顕微鏡歯科アシスタントsachiちゃんのブログ
顕微鏡歯科アシスタントAkiさんのブログ