naomiブログをご覧の皆様、こんばんは!naomiです

最近、だんだんと春めいてきましたね日中は日差しが温かく、ポカポカです

春が来るかと思うとワクワクしますね☆

やって着ました、この時期がっ!^^

今年はちょっと早いのですが・・・

そう、初鰹です

08hatsugatsuo今年で3度目を迎えます。

お写真奥に見えるのが、鰹のたたきです

お魚屋さんで、よい鰹を見つけると、ついタタキにしたくなります^^

今日はお魚屋さんに、“八丈島の初カツオ”とありましたので即座にGET

でも、結構ボリュームがあるので、シーズンに一度食べると、しばらく食べたくありません(笑)

新鮮な鰹に茗荷と貝割れ、香りつけに大葉、すりおろした生姜と一緒にいただきます茗荷と大葉の香りが良くて、美味です(鰹の品が良いので(爆))

いつもは鰹節のお出汁ですが、今日は煮干を煮立てて出しをとり、あさりのお味噌汁を作りました〜

それと油揚げの袋煮中身はむき海老と干ししいたけ、しめじ、ほうれん草。鶉の卵を最後いいれて竹串で閉じます^^

今日は和食ですね

皆様はよいお食事をしていますか?

食は命の源ですきちんと食べてくださいね☆

食材も春の装いですね・・・

今、テレビで東京大空襲をやっています・・・

こうやって平和にご飯が食べられることに心から感謝します。


まさに下町☆naomi医院はこちら♪

http://www.k3.dion.ne.jp/~iritani/

ヨーロッパの旅日記はこちら☆

http://ameblo.jp/advanced-care/