naomiブログをご覧の皆様、こんばんは!naomiです
先日手作りした苺ジャム☆
食パンに塗ったらこんな風になりましたぁ〜
思ったよりも苺の色が鮮やかで
着色料を使ったみたいな色になったので、ちょっとびっくりしたのだけど・・・
だって苺ジャムって、色がワイン色っていうか・・・渋めの色じゃないですか?
え?それはよいジャムを知らないから?^^;
とにかくこのジャム、今まで見たこともないくらい色が鮮やかだったの。赤色。
でもね、昨日作った苺ジャムは、苺の色が暗かったエンジって感じ。
ジャムって冷凍できるんだって
ジャムにできるりんごや苺って今が旬の果物でしょう?夏は?naomi家の夏の食卓は何ジャムになるのよ〜(´;ω;`)と心配したのだけれど、ジャムが冷凍できるってわかったので、今期作りだめしようと心に決めました^^
夏は夏で、柑橘類とかでジャムを作れるみたいなんだけど・・・どうもマーマレードとか・・・naomi、苦手なんですよね
でも手作りしたら美味しいかもね
心も体も健康に♪naomi医院はこちら☆
http://www.k3.dion.ne.jp/~iritani/
今日も更新ストックホルム☆ガラムスタンって知ってる?
http://ameblo.jp/advanced-care/